Что принято дарить на Рождество Христово и как поздравить по-христиански с этим Великим праздником

Икона Рождества ХристоваРождество Христово в России имеет особое значение и уважение. Среди православных в эти дни принято приветствовать друг друга так: «Христос рождается!» — в ответ произносят: «Славим его!»

Церковные люди готовятся к Рождеству с конца ноября — с началом строго Рождественского поста. Пост, молитва и желание избавиться от собственных нехороших привычек, ставят подготовку к празднику на высокую ступень важности.

Для посещающих церковь несколько раз год, Рождество Христово также остается одним из самых главных духовных праздников. Очень многие стремятся в этот день совершить добрые дела и отметить святые рождественские дни как можно правильнее с точки зрения церковных канонов.

Исходя из духовности этого праздника и нужно подбирать подарки и поздравления, учитывая, что совсем не одно и тоже дарят и желают родным и близким людям, друзьям и знакомым, коллегам и начальнику.

Что дарят друг другу на Рождество церковные люди

Хорошим подарком станет то, что максимально раскроет духовную значимость праздника Рождества Христова.

Выбирать подарок лучше в православном храме. Только при одном условии, если получатель не атеист, а человек верующий в Бога и хорошо относящийся к Церкви, иконам и всему, что с этим связано.

Если у вас есть желание подарить золотой крестик и приобрести его в ювелирном магазине, то его нужно будет освятить в церкви. Это относится и к покупке икон в магазине. Для этого нужно прийти в церковь в день богослужения и уже там узнать, как освятить крестик или икону.

Рождество ХристовоДля подарка подходит крестик, даже если человек носит нательную иконку, то крестик всё равно должен быть на груди.
Имеет значение, чтобы Распятие было православным, а не католическим. Это легко определить: гвоздей на теле Христа при распятии было четыре — по одному на каждой руке и ноге, а у католиков их три — в руках, и одним гвоздем пригвождены обе ноги.

Подарить можно икону. Лучше узнать, какие уже есть иконы, чтобы не подарить вторую. Первыми дома должны быть иконы Спасителя Иисуса Христа, Божией Матери и святителя Николая Чудотворца. Это имеет старинную русскую традицию.
Далее, икона святого покровителя, в честь которого человек крещен, иконы Ангелов и образов Богородицы, среди которых, самый почитаемый — казанской Божией Матери.
Хорошим подарком будет иконка в автомобиль. Или наддверная икона Покрова Пресвятой Богородицы — верующие обращаются к Богородице при выходе и входе в дом: просят, чтобы Царица Небесная Покрывала Своим Покровом.
Часто дарят святое масло, пояс «Живый в помощи», лампадку, домашнюю кадильницу и ладан.

Выбирая рождественский подарок, обратите внимание на духовные книги.
Неоценимое значение имеют Библия и Евангелие.
Библия содержит в себе книги Ветхозаветные и Новозаветные.
А Евангелие – только книги Нового Завета: четыре Евангелия, апостольские деяния и послания.

Отличный, Богоугодный подарок — молитвослов.
Молитвословы бывают общие и с подбором молитв для разных категорий людей, вот лишь некоторые из них:
— для матери;
— для молодежи;
— для воина или солдата;
— для семьи;
— Молитвослов с толкованием;
— Молитвослов и Псалтирь (для чтения Псалтири необходимо получить благословение священника);
— Молитвы перед определенными иконами.

Замечательным подарком, проявлением Любви и заботы будет молитва.
В православном храме можно заказать литургию «Сорокоуст» о здравии. Сорок дней имя будет читаться в алтаре во время самого важного Богослужения – Божественной литургии.
При желании можно сделать то же на полгода или на год.

Что желают на Рождество православные

Если в дни православных торжеств мы уверены в правильности добрых дел, то и поздравление должно содержать заботу и желание добра. Пожелания должны нести в себе чистоту и доброжелательность.

Нужно постараться поздравить с Великим праздником рождества Христова тех, с кем мы в ссоре, кого мы обидели или тех, кто обидел нас. Такое поздравление лучше начать со слов извинения. Примирение и есть первый и самый замечательный показатель нравственности и добра.
Примирившись со всеми, на душе становится легко и приятно.

1. Желать настоящей радости от жизни, радости и благодарности за наш прекрасный мир.

2. Желать Любви. Любви ко всем окружающим. Желать не только добра, но и доброты во всём.

3. Желать всем простить друг друга и, встретить праздник Рождества Христова в мире.

4. Желать помощи Божией в личной жизни, в учебе и работе.

5. Желать Благодати Божией во всей жизни и во всех добрых начинаниях.

Кого и как поздравлять

Поздравлять и дарить подарки принято в первую очередь родным и близким. Конечно родителям и крестным.

Большим делом любви и благородства станет поздравление бездомных и нищих. Детей в интернате или больнице. Пожилых людей, живущих рядом — то есть тех, кто не сможет подарить нам что-то в ответ. Можно приобрести просто шоколадки, консервы, кефир или сок, печенье или колбасу. Что угодно, согласно кошельку.

Лучше делать это со своими детьми. Чтобы именно дети отдавали банку сгущенки в израненные и трясущиеся от холода руки бездомного.

Это очень важно когда наш домашний ребенок, отдает шоколадку своему ровеснику в детском доме который засыпая, мечтает, что может быть завтра его позовут и скажут: «Собирайся, за тобой пришла мама!» Чтобы наши дети приобрели навык отдавать — это обязательно вернется к нам, когда дети станут взрослыми, а мы займем место соседских стариков: добро всегда дает продолжение! Рожденное нами добро, будет жить там, где мы его оставим. И кто знает, может мальчик в интернате, получивший от нас шоколадку, через годы станет врачом и будет бесплатно лечить неимущих людей.

Пусть праздник Рождества Христова наполнит нас Любовью ко всем, кто вокруг нас!
Пусть в нашей душе появится радость и счастье. Пусть этот день не станет очередным формальным событием, а согреет нас теплом наших сердец и Божией любовью!

Adblock
detector